J'ai entrevu parmi les présentations que certains avaient une curiosité voire un goût pour la cuisine, ce qui est également mon cas ; d'ailleurs, j'ai vu qu'Aubelune évoquait la question de la cuisine médiévale, il se trouve justement que j'ai expérimenté quelques recettes réellement satisfaisantes et délicieuses (surtout adaptées à la période hivernale). Là dessus, je peux doublement développer, d'une part par mes expérimentations et d'autres parts car ayant dans ma bibliothèque quelques ouvrages consacrés à la cuisine et la vie quotidienne en général.
Aussi, j'inaugure ce post avec quelques références et liens, par la suite, je peux compléter en ajoutant des recettes (testées et approuvées), et si vous avez des spécialités maison ou régionales ou des découvertes, il ne faut pas hésiter !
- http://www.oldcook.com/index.php : un site avec des articles et quelques recettes pour faire un tour dans l'histoire de la cuisine et avoir notamment les bases de la gastronomie médiévale (et donc pouvoir facilement décrire des banquets, repas...)
- http://www.crapaudine.com/Tip18Library.asp : un site sur le moyen-âge "insolite", le lien vous amène directement sur la page consacrée à la cuisine avec des exemple de recettes de différents plats
- Bruno LAURIOUX, Manger au Moyen-âge, Hachette Littératures, 2002. = se lit bien, avec des anecdotes et des explications sur la diététique, des anecdotes...
- Florent QUELLIER, La Table des Français - Une histoire culture (XVe - début XIXe siècle), Presses universitaires de Rennes, 2007. = une réflexion plus dense qui aborde l'introduction de nouveaux aliments (sucre, café, chocolat, tomate, pomme de terre) et la modification des modes d'alimentation, reste très accessible et exploitable
A suivre...